・・・・・辰己の日誌・・・・・
辰巳 ブログのページを 立ち上げました。『男の料理』と『お酒』をテーマに
 
それで 飲食店様のまかない料理のレシピを 募集いたしております。
 
 こういうのお勧めというメニューを
 
増やせたらと思っております。お待ちいたしております。
  
ブログのアドレスも 当店のホームページURLと一部 同じです。
             ■お酒の博物館:酒の肴

            ■お酒の博物館:酒のコレクション
2006.1.24 火曜日・・鹿児島・・国分のレギュラー本格焼酎・・
★国分酒造共同組合★さまの仕込みは9月から1月半ばの芋の収穫時期に合わせて仕込みをする蔵です、新鮮な芋で仕込む焼酎は味わい豊かで芋の甘味も良く出ています。
その中で、地域で飲まれている・・レギュラー酒を紹介します。
『さつま国分』は白麹を使用しています、スッキリした味わいに芋の甘味が出ていて、後味は、キレが良いのが特徴です。また黒麹を使用した『黒石岳』はまろやかでふっくらとした味わいです。麹で味わいも変わりますね!日本酒で使用する黄麹を使『黄麹蔵』もまろやかで芋の甘味が出ていて人気も有ります、飲みやすく芋の甘味が楽しめます。
2006.1.18 水曜日・・ヤット冷凍庫の修理が・・
昨年の30日に冷凍庫が壊れた・・とほほ・・・
今日、直りました。
氷も直ぐに、入荷します。
★月いっぱい・・と言う・お酒
山田錦を80%しか磨かず・・技術と低温貯蔵で、すばらいいお酒になりました。

2006.1.12 木曜日・・寒い毎日が続きます
寒い時には、熱燗でいかが!!
人肌恋しは温めると旨みが増します・・燗専用のお酒です。
まろやかでお米の膨らみが・・旨いです
天狗の山廃原酒・・
冷やでも燗でも・・造りが良いです、ご存知・・山おろしを廃止したお酒時間をかけてた、しっかりした味わいです
2006.1.6 金曜日・・搾りたてのお酒!・・ぞくぞく入荷!
搾りたての地酒!
新潟の『鮎正宗しぼりたて生原酒』
・・・新潟特有の飲みやすいく、飲みあきしないお酒です。
石川の『天狗舞しぼりたて生原酒』
・・・飲みやすく各地酒とも、地元に行かなければ、なかなか頂けないお酒!
飲んでみてね!
2006.1.4 水曜日 
・・・※ 我が家のおせち・・・
今日から、営業です。
今年は、寒く お体を壊さぬよう、気をつけて、お酒を頂きましょう
今年の、箱根駅伝が面白く、目が離せない!!
盃もつい 注いで口に運び寝ぼけ眼と・・酔っ払いで
・・・寝(酔っ払い)正月・・
■薩摩焼・次郎太窯
黒ジョカ¥4.980
(県指定無形文化財)
■薩摩焼・錦江陶芸
黒ジョカ¥3.200
■手軽な黒ジョカ
 火にかけられます
¥1.990